PR, SC, e RS: A meca do leite

Estados do Sul criam a Aliança Láctea Sul Brasileira

A ideia surgiu em Paris durante uma reunião da Organização Mundial da Saúde Animal (OIE) e se transformou, provavelmente, no mais importante encontro do setor leiteiro do Sul do país. Na sede da FAEP no último dia 15, em Curitiba, ocorreu a 1ª Reunião da Aliança Láctea Sul Brasileira reunindo todas as instituições que, de uma forma ou outra, estão vinculadas à cadeia do leite no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Os três secretários da Agricultura, o paranaense Norberto Ortigara, o catarinense Airton Spies e o gaúcho Cláudio Fioreze, diretores das federações patronais e dos trabalhadores na agricultura, dos sindicatos da indústria, de defesa animal e de órgãos de extensão avaliaram o perfil desse setor nos Estados do Sul.

foto3“Essa é uma reunião histórica para produzirmos um leite cada vez melhor”, disse o diretor financeiro da FAEP, João Luiz Rodrigues Biscaia, ao abrir a reunião. A atividade leiteira envolve em torno de 300 mil produtores na região Sul e responde por 33% da produção nacional (32,3 bilhões de litros de leite), com um volume de 10,7 bilhões de litros do produto em 2012, segundo dados do Instituto Brasileiro de Estatística e Geografia (IBGE). “O objetivo é desenvolver um plano de desenvolvimento integrado com políticas de Estado e parcerias público-privadas para a atividade leiteira no Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Esses Estados possuem características semelhantes em relação ao clima, solo, gestão da propriedade, além dos aspectos produtivos como a profissionalização dos produtores e questões sanitárias”, explicou o vice-presidente do Conseleite, Ronei Volpi. Hoje a produtividade média da região é de 2,5 mil litros de leite/ano.

As lideranças dos três Estados querem transformar a região na maior produtora de leite do país, com capacidade para abastecer o mercado interno e gerar excedentes para exportação. Com isso, a produção de leite seria uma nova geradora de divisas e riquezas para o Brasil.

A ideia é aproveitar o crescimento da produção apresentado na região, que foi de 119% no período 2000 a 2012, acima da média nacional, que chegou a 63%, e da Argentina que foi de 16% no mesmo período, para transformar o país num grande exportador de produtos lácteos.

Centro de Inteligência

Consumo - Segundo levantamento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o consumo per capita anual brasileiro é de 172,6 litros por habitante, enquanto o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMC) é de 200 litros ano/habitante.

Consumo – Segundo levantamento do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o consumo per capita anual brasileiro é de 172,6 litros por habitante, enquanto o recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMC) é de 200 litros ano/habitante.

Durante o encontro, os secretários e diretores identificaram ações conjuntas entre os três Estados e elencaram as prioridades na cadeia produtiva, como a qualidade, sanidade, gestão da propriedade, boas práticas agrícolas e industriais, assistência técnica, formação profissional e política tributária. “A atividade leiteira deve se organizar em três diretrizes: qualidade, sanidade e sustentabilidade”, observou Volpi.

O secretário da Agricultura do Paraná, Norberto Ortigara, disse que o leite pode transformar-se cada vez mais no instrumento de melhoria da condição de vida de milhares de famílias rurais. “Bastam, apenas, pequenos avanços nas questões de qualidade, gestão das propriedades, da implementação de boas práticas e de ampliação de assistência técnica. O Paraná quer e precisa disso para fortalecer a cadeia produtiva”, disse.

foto1“A região Sul pode se tornar a meca do leite no país. Estamos no lugar e no momento certo para discutir uma política para reforçar a produção”, avaliou Airton Spies, secretário da Agricultura de Santa Catarina. Para o secretário do Rio Grande do Sul, Cláudio Fioreze, o encontro representa um grande avanço à cadeia produtiva da região Sul. “Devemos concentrar nossos esforços em ações preventivas na qualidade do leite. Podemos formar um Centro de Inteligência do Leite com geração de pesquisa, prospecção e informações para troca de experiências entre os três Estados a exemplo de órgãos semelhantes existentes em grandes regiões produtoras do mundo”, comentou.

As propostas individuais de cada Estado serão apresentadas no dia 5 de agosto durante solenidade de lançamento da Expointer, na cidade de Esteio (RS). O próximo passo, segundo os secretários, será o envolvimento dos governadores, que assinarão uma resolução no âmbito do Conselho de Desenvolvimento e Integração Sul (Codesul) para que as propostas se transformem em políticas públicas de Estado para vários anos e não para um governo, formando a Aliança Láctea Sul Brasileira.
Os participantes

*Participaram do encontro: João Luiz Rodrigues Biscaia, diretor financeiro da FAEP; Ronei Volpi, vice-presidente do Conseleite; Silvia Maria Digiovani, engenheira-agrônoma do DTE da FAEP; Wilson Thiesen, presidente do Conseleite; Inácio Afonso Kroetz, presidente da Adapar; José Walter Dresch, presidente da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de Santa Catarina (FETAESC); Enori Barbieri, vice-presidente da Federação da Agricultura de Santa Catarina (FAESC) e presidente da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (CIDASC); Jorge Luiz Machado Rodriguez, diretor financeiro da Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul); Oreno Ardêmio Heineck, diretor do Instituto Gaúcho do Leite; Ditmar Alfonso Zimath, diretor de Extensão Rural da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri); Valter Antonio Brandalise, presidente do Sindileite de Santa Catarina; Eraldo José Leão Marques, diretor do Departamento de Defesa Agropecuária (DDA) do Rio Grande do Sul.

Os números do Paraná

  • Produção: 3,9 bilhões de litros/ano em 2012 (IBGE);
  • As projeções da Secretaria da Agricultura e Abastecimento (Seab) apontam para uma produção de 4,5 bilhões de litros de leite em 2014;
  • O Paraná é 3º produtor no ranking nacional, antecedido por Minas Gerais (1º) e Rio Grande do Sul (2º);
  • 115 mil produtores;
  • Quatro municípios paranaenses estão entre os 20 primeiros do ranking nacional: Castro (1º), Carambeí (5º), Marechal Cândido Rondon (13º) e Toledo (20º);
  • Média de 29 animais por produtor;
  • 55,3% dos produtores (produção até 50 litros/dia);
  • 38,8% (produção de 51 a 250);
  • 5,9% (produção acima de 251 litros/dia);
  • Produção média diária das vacas: 10,9 litros (média nacional 5,0 litros)
    Diferenciação entre produtores (médias):
  • 7,1 litros/vaca/dia – pequenos
  • 18,5 litros/vaca/dia – maiores produtores

Fonte: Seab

Santa Catarina

  •  Produção: 2,7 bilhões de litros/ano (9% do BR); 7,3 milhões de litros/dia;
  • A produção passou de 1 bilhão para 2,7 bilhões nos últimos 13 anos;
  • 65 mil produtores.

Fonte: IBGE 2012

Rio Grande do Sul

  • Produção: 4, 04 bilhões de litros/ano;
  • 11 milhões de litros de leite/dia;
  • Envolve 134 mil famílias.

Fonte: IBGE 2012